终身不用换,无水冷却液这么耐用?

寿光日报讯 (记者 王伟田)近日,陈先生开车去4S店做保养,接待他的服务顾问一个劲向他推荐无水冷却液,称这种冷却液沸点高,不会“开锅”,也不会产生腐蚀,而且终身不用再更换。因为以前没有听说过无水冷却液,加上价格比普通冷却液贵1000多块钱,他最终还是添加了200多元的普通冷却液。 

因车而宜,长期持有车可添加

众所周知,冷却液是汽车发动机运转中不可缺少的一部分,它在冷却系统中循环流动,将发动机产生的多余热能带走。当冷却液不足时,会使发动机水温过高,导致机件损坏,所以要及时添加。无水冷却液就是在其构成的成分中不含水,所以被业内称为无水冷却液。

“6年了,我这辆车没有再更换或者添加过冷却液。2008年左右,市民李波花了2000多块钱为自己的高尔夫添加了无水冷却液,一直使用到现在。“一般情况下,这么多年了,水管肯定要换了,但是到现在我车上的水管都是好的,2014年时我打开看水泵的叶片,也没有发现斑点和腐蚀,如果是常规冷却液,肯定有斑点了。”

“无水冷却液好处多,比如防腐蚀、沸点高、发动机不会‘开锅’,而且终身不用更换,但是价格不便宜,一般的轿车换一次起码要近2000元钱。”德隆汽修工作人员说,我市消费者对无水冷却液的接受度并不高,他们曾经推介过一段时间,只有20多个客户,后来就没有再推了。他建议车主们在选用时,最好是根据自己的用车打算看,比如准备一直开个六七年的,那么换成无水冷却液既省事,综合下来也不会多花多少钱;反之,开两三年就可能换新车的,没有必要换。

价格太高,4S店基本不提供

效果好价格高的无水冷却液,在各大汽车4S店有没有市场呢?

“有人来推销过无水冷却液,但被拒绝了。”一别克汽车4S店工作人员称,加注无水冷却液的时间比较长,要先把水箱里的冷却液和水全部放光,还要用风枪对着发动机内的管道长时间吹,直到出风口没有水汽为止,然后再添加无水冷却液,时间周期比较长,而他所在的店场地比较小,如果那样弄,后面等着保养的车就会排长队。

“如果客户主动要求用这个产品,我们也没有。它的价格比较贵,万一车撞了,冷却液漏掉了,你还得再去添加,成本太高了。其实我们使用常规的冷却液就好了,汽车属于机械产品,个别零部件时间长了有一些腐蚀很正常,只要正常保养就好了。”在金光街上的一家汽车保养店,工作人员介绍,他们也不提供无水冷却液。

“我们用的都是常规的冷却液,即使车主要换,我们也不提供。这个东西确实是好,有不少优点,但价格太贵了,起码1000多块钱,没几个人舍得这么大的投入。”记者又去了几家4S店,他们纷纷表示没有无水冷却液,价格高是主要因素。

责任编辑:王伟
0
博聚网